Сьомий… Від COVID-19 помер настоятель храму на Вінниччині – 49-річний Олексій Іродов

У Вінницькій області зафіксували сьомий летальний випадок від коронавірусу. В лікарні 14 травня помер священник, у якого виявили COVID-19. Відомо, що він перебував у важкому стані.
За повідомленням Вінницької єпархії УПЦ МП, це 49-річний протоієрей Олексій Іродов – настоятель храму святого священномученика Володимира митрополита Київського у Вінниця”.

Андрій Адеріхо написав на своїй сторінці facebook:

“Сегодня умер один из лучших священников Винницы. Я с ним был знаком, без малого, лет двадцать. Редкого ума, редкого чувства юмора, редкой честности и редкой веры был человек. Он умел удивлять. И это удивление, которое он дарил людям, порой переворачивало им жизнь с ног на голову — вело от зла к добру, от греха к правде, от порабощения к свободе. Его слова острым ножом врезались в память. «Ты думаешь, что ты идешь прочь от Бога, а Он уже ждет тебя там» — я никогда не забуду, этой очень емкой и точной, но невзначай брошенной им фразы.Надеюсь Вас о.Алексий уже встретили Там…Я знаю, это очень странная и даже эпатажная фотография, на фоне храма, который он построил и рядом с бомжом, которого он кормил. Она неподходящая, но интригующая, прямая и добрая… Именно такой и была его быстрая, насыщенная смыслом и верою жизнь…”

Сегодня умер один из лучших священников Винницы. Я с ним был знаком, без малого, лет двадцать. Редкого ума, редкого…

Опубліковано Андрієм Адеріхо Четвер, 14 травня 2020 р.

Через пару годин Андрій Адеріхо дописав ще:

“Нашел в телефоне еще несколько фото почившего сегодня отца Алексия Иродова. Однажды он купил себе в храм трехлитровую чашу. Когда его спрашивали, зачем ему такая большая чаша в маленький храм, он отвечал: «Вот придет ко мне владыка служить и задаст тот же вопрос. А я ему отвечу — вот когда вы, ваше высокопреосвященство, в раскол уйдете, все ж прихожане с собора ко мне пойдут».

Прошло лет пять, так и случилось.

Он был резок и нетолерантен. Но правдив. Когда один мой друг атеист во время беседы с ним задал какой-то стандартный вопрос про 10 заповедей, он ответил: «10 заповедей — это проваленный экзамен первого курса института, из которого нас с вами давно выгнали». Друг вспоминает этот его ответ уже много лет.Он был остроумен и порой эксцентричен. Но сказанное им заставляло людей включать мозг и менять свою привычную картину мира, а не просто слушать и моргать.

Когда я впервые его встретил, он неспешно шел по центру города в черном подряснике, подпоясанный кожаным армейским ремнем. В начале двухтысячных это выглядело весьма странно. Но еще более странно выглядели несколько человеческих черепов, аккуратно лежавшие в старой советской авоське, которую он держал в руке. Это были головы козаков, захоронение которых он нашел в том месте, где тогда еще только начинал строить храм. Он нес их в морг на экспертизу, чтоб определить возраст. Храм он построил. Красивый храм. А возле храма сделал самому себе могилу, где бы он хотел чтобы его похоронили. И еще он вырезал себе гроб из цельного куска двухметровой ширины дуба, как делали по старой древнерусской традиции. Таков был этот Человек.Упокой Господи новопреставленного протоиерея Алексия”.

Нашел в телефоне еще несколько фото почившего сегодня отца Алексия Иродова. Однажды он купил себе в храм трехлитровую…

Опубліковано Андрієм Адеріхо Четвер, 14 травня 2020 р.

А 26 березня на сайті єпархії є інформація про те, як вінницькому храмі священномуч. Володимира провели дезінфекцію приміщення: “Настоятель храму прот. Олексій Іродов пояснює, що храм та територію навколо обробили спеціальними противірусними засобами”.

Фото із сайту єпархії


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Передзвоніть мені